В советской прессе было принято осуждать стиляг за космополитизм и преклонение перед Западом. Стиляги считались антисоветчиками, практически врагами народа, про них было выдумано множество обидных лозунгов. Заслуженно ли?

Стиляги из золотой молодёжи, к примеру, наслаждалась своим привилегированным положением относительно большинства сверстников, никаких оппозиционных настроений у них не наблюдалось в большинстве своём. Иначе вели себя молодые люди, которые были в корне не согласны с политическим курсом властей. Бунтари могли иметь разное происхождение, но их неизменно объединяло одно — желание «плюнуть в лицо» затхлому обществу и выразить своё несогласие с советской цензурой и жёсткими идеологическими рамками. Их образ жизни «под Запад» становился способом самовыражения, формой социального протеста против существования в безликой толпе. Таких радикально настроенных молодых людей было немного (позже они стали хиппи и назывались шестидесятниками), но и этого хватило, чтобы образ стиляги в советской пропаганде был связан с образом изменника родине.
От этого представления сильно пострадала та молодёжь, которая была лишена диссидентских амбиций. Они, как могли, копировали западные причёски, с трудом доставали (или шили сами) одежду на американский манер и слушали джаз и рок-н-ролл по зову сердца, а не из антисоветских убеждений. Спасаясь от угрюмой реальности послевоенных лет, эти молодые люди по сути занимались эскапизмом. «Подсмотрев» в щёлку приоткрытого железного занавеса, они увидели яркий мир, который довольно быстро адаптировали под себя. Многие стиляги, которые впоследствии смогли выехать за границу, были ужасно разочарованы — западный образ жизни отличался от того, что они себе представляли.

Наконец была и криминальная прослойка общества, которая тоже использовала некоторые атрибуты стиляг. Молодые бандиты, фарцовщики и мошенники были не прочь закатить вечеринку под рок-н-ролл и джаз, занимались контрабандой иностранной одежды и пластинок. Они ярко одевались, но, в отличие от обычных стиляг, зачастую представляли реальную угрозу для окружающих.
И даже хрущёвские послабления не особо повлияли на жизнь стиляг: под запрет попадали иностранная музыка, мода, танцы. На школьных и студенческих вечеринках районные отделы народного образования (РОНО) строго следили за тем, чтобы молодёжь не танцевала «стилем». Под контролем и школы, и общества были одежда, причёски, манеры советской молодёжи.