top of page

У большинства из нас советское искусство после 20-х–30-х годов ассоциируется с соцреализмом. Тем не менее, в 50-е годы начало активно развиваться неофициальное искусство. 

 

В конце 1950-х — начале 1960-х годов зародился русский концептуализм. Первой группой этого направления был «Клуб сюрреалистов», в который входили художники Илья Кабаков, Виктор Пивоваров, Юрий Соболев, Юло Соостер. Русский концептуализм, как и неформальное искусство в целом, строился на отрицании советских принципов искусства, но одновременно вписывал соцреализм в общий исторический контекст и становился завершающим этапом изолированного существования русского искусства. 

Помимо «Клуба сюрреалистов» и в дальнейшем так называемого «московского концептуального круга» русский концептуализм разрабатывали Виталий Комар и Александр Меламид, основатели соц-арта. Подходы этих групп отличались тем, что московский концептуальный круг тяготел к литературно-художественным произведениям, в которых важную роль играл текст, а соц-арт склонялся к постмодернизму. Окончательное формирование этих направлений концептуализма произошло в 1972 году. Вероятнее всего, частью этих творцов были также и стиляги, причём в первую очередь политически осознанные, занимавшиеся диссидентством и читали запрещённую литературу. 

 

Однако наибольшие изменения происходили в тогда в советской музыке. Джаз проник повсюда от кабаков до военных песен, его слушали все, не только стиляги, только многие об этом даже не догадывались. Причём сами музыканты были не столько стилягами, сколько джазменами, они были влюблены в Луи Армстронга, Майлса Дэйвиса, Чарли Паркера. Но наши композиторы — Леонид Утёсов, Юрий Саульский, Олег Лундстрем, Герман Лукьянов и многие другие — не копировали американский образец, они писали собственную музыку, ни на что не похожую, вот только строилась она по законам джаза.

Сам Леонид Утёсов, первый народный артист СССР, и вовсе считал, что джаз — наша музыка, потому что свинг (важнейший «раскачивающий» элемент, особый способ исполнения) был придуман «королём свинга» Беней Гудманом (Benny Goodman), родители которого переехали в Чикаго из Ленинграда. То есть один из величайших джазовых музыкантов был советским евреем. Ещё больше интересного о незаслуженно забытом советском джазовом наследии вы найдёте в нашем подкасте. 

 

А какими же были стиляги в официальном искусстве СССР?

 

Образ стиляги в советском кинематографе 1950-х–19-60-х годов был сугубо карикатурен и жалок. Это — недалёкий, надменный франт, презирающий «серую массу», и от этого становящийся ещё более смешным. Таков герой Эдик из фильма «Секрет красоты»: смешной, постоянно повторяющий слово «люкс», — и Жорж из фильма «Иностранцы» — глупый и надменный молодой человек. В фильме «Медовый месяц» главная героиня Людмила на балу в институте танцует со студентом-стилягой; танец удостаивается следующей реплики пожилого врача, сидящего рядом с отцом Людмилы: «Вы знаете, в 1911 году я видел нечто подобное в Африке — в ритуальных танцах племени Ням-Ням». А в детективе «Дело Пёстрых» и вовсе разоблачается преступная и подлая сущность стиляги Арнольда и его приятелей.

 

Такие же карикатурные образы мы видим и в живописи (особенно в сатирическом журнале Крокодил), и даже в литературе — в сказке «Королевство кривых зеркал» есть пародия на стиляг — когда показывают танцоров короля, заходящих во дворец, они танцуют буги-вуги и одеты в духе карикатурных стиляг. Зеркальное отображение советской пионерки Оли спросило: «Они что, больные?». Та ответила: «А мой папа говорит, что все они бездельники и лодыри!». Что касается более современного советского искусства, то есть версия, что образ литературного персонажа Незнайки в яркой и разноцветной одежде, огромной шляпе и длинном галстуке был также вдохновлён стилягами.

zolotaya_molozhyozh
shkolnik
ab38d9f1fb96b6471c3d5f87d51e31de
tantsy
plany_na_den
bottom of page