top of page

Мы уже разобрались с социальным происхождением стиляг. Но возникает вопрос, каким было их взаимодействие между собой?

 

Особо эпатажных стиляг из простых семей золотая молодёжь охотно принимала в свою компанию. Остальные молодые люди, которые, по мнению отпрысков элиты, не дотягивали до нужного уровня «крутости», оставались сами по себе. Кто-то считал себя стилягой только потому, что носил западную одежду. Другие были уверены, что политическое диссидентство — принципиальный момент. Связующим звеном была, пожалуй, западная музыка, ведь практически все стиляги тяготели к джазу, блюзу, танго, рок-н-роллу. Использование специфического жаргона помогало «чувакам и чувихам» отличаться от «жлобов» — представителей серой массы. По крайней мере такими видели стиляги обыкновенных советских граждан, которые были настроены к нашим героям враждебно в большинстве своём.

bw7zgSWJX7A.jpg

Советские граждане, конечно, были недовольны таким отношением к себе. Некоторые молодые люди искренне завидовали стилягам, особенно золотой молодёжи, потому что не могли купить или достать такой же яркой одежды и пластинок с модной музыкой. Кому-то не хватало смелости вести себя так же эпатажно, боялись выглядеть «белой вороной» оказывалась сильнее тяги к самовыражению. Комсомольцы и другая идейная советская молодёжь относилась к стилягам очень негативно. Этому активно способствовала государственная пропаганда.

 

Стиляг дразнили за яркий «канареечный» внешний вид, высмеивали за необычные манеры, обвиняли в тунеядстве, спекуляции иностранными товарами и даже шпионаже в пользу Запада. В одну кучу сваливали фарцовщиков, избалованных детей советской элиты и простых юношей и девушек, которые хотели соответствовать моде. Стиляг особенно порицали люди старшего возраста. Они безоговорочно верили пропаганде и очень болезненно воспринимали то, что новое поколение бездумно прожигает жизнь и идёт наперекор державе, которую они не так давно отстаивали собственной кровью ради светлого будущего.

D6IFLd2D7Qo.jpg

Особенно доставалось стилягам от дружинников. Они патрулировали места скопления неформальной молодёжи, устраивали облавы на Бродвее  и врывались в рестораны и на танцевальные площадки. Дружинник мог отрезать стиляге его длинные волосы, искромсать галстук, распороть костюм или даже пустить в ход кулаки. Драки нередко заканчивались серьёзными травмами для обоих. Под раздачу попадали не только стиляги, но и молодые люди, которые просто рискнули надеть слишком узкие брюки.

 

Яркая эпоха не могла длиться бесконечно. Уже к началу 60-х годов субкультура стиляг начала постепенно сходить на нет. Во-первых, выросло поколение, для которых доступ к западному образу жизни стал настоящим прорывом. Впоследствии многие из этих молодых людей превратились в простых советских граждан. Рабочие, инженеры, преподаватели и директора цехов — на память о бурной молодости у них остались только фотографии с набриолиненными волосами и несколько контрабандных пластинок с рок-н-роллом на антресолях. Впоследствии бывшие «чуваки и чувихи» приняли ранее ненавистное прозвище «стиляги». Теперь этот термин ассоциируется с зажигательными танцами и пёстрыми костюмами и не имеет ничего общего с негативом. Да и вряд ли сейчас кому-то из бывшей идейной молодёжи придёт в голову высказываться о стилягах плохо — первые пташки «оттепели» стали приятным воспоминанием об ушедшей эпохе, пропитанной духом молодости и духом надежд. 

zolotaya_molozhyozh
shkolnik
ab38d9f1fb96b6471c3d5f87d51e31de
tantsy
plany_na_den
bottom of page