Стиляги стали любимчиками истории. Почему?
Угасание субкультуры стиляг не стало концом неформальных молодёжных движений в СССР. Напротив, этот исторический опыт оказал большое влияние на все дальнейшие советские течения. Вслед за стилягами наступил черёд таких субкультур, как битники, хиппи. Эти течения также были позаимствованы у Запада, однако приходили с опозданием (например, пик битломании в СССР совпал со постепенным спадом интереса к The Beatles в остальном мире).

В 1980-е годы движение возродилось благодаря интересу молодёжи к ретро-стилю. Стали появляться новые молодёжные движения. Эти группы фигурировали в Ленинграде под наименованием «секретистов» в Ленинграде , а в Москве назывались «бравистами»(по названиям групп «Браво» и «Секрет»).

Ещё одно явление не менее многогранное, чем эстетика панка, советское битничество ведёт своё происхождение из далеких 70-х. Тогда под этот термин попадали модные декаденты, посещавшие злачные места, отрастившие волосы ниже плеч и разряженные в кожаные куртки и «битловки». Под этот термин попадали и «лабухи» — музыканты, «лабающие» музыку на заказ в советских ресторациях, и просто люди вне каких то «лиг», ведущие обособленный и аморальный, с точки зрения советских норм поведения, образ жизни. Такая тенденция к началу 80-х усугублялась небрежным внешним видом, вызывающим поведением и наличием какого-то отличительного элемента в одежде, будь то шляпа, или шарф, или яркий галстук.

Все эти движения обязаны стилягам — отцам отечественных субкультур ХХ и ХХI столетий. Их помнят, их любят, про них зачастую хорошо вспоминают те, кто лично их не знал. Такое спорное, неоднозначное и, безусловно, невероятно важное для нашей истории молодёжное движение. Всё-таки стиляги — это больше чем просто мода, это целый культурный пласт, к которому регулярно возвращаются и историки, и модельеры, и художники, и писатели, и режиссёры.
