АРХИВ:
-
Рот-Ай К. Кто на пьедестале, а кто в толпе? Стиляги и идея советской «молодёжной культуры» в эпоху «оттепели» // Неприкосновенный запас. 2004. №4. URL: https://magazines.gorky.media/nz/2004/4/kto-na-pedest..
-
Козлов В.В. Стиляги. Молодые, смелые, свободные. СПб.: Амфора, 2015.
URL: https://drive.google.com/file/d/1a6ykJHM6MDXEOxZ0fAWn.. -
Прожито // Prozhito.org: личные истории в электронном корпусе дневников. 2019. август. URL: https://prozhito.org/notes?date="1950-01-01.. (дата обращения: 15.05.2020).
-
PastVu // Pastvu.com: архив исторических снимков. 2019. URL: https://pastvu.com (дата обращения: 15.05.2020).
-
Зубкова Е.Ю. Послевоенное советское общество М., 2000.
-
Славкин В.И. Взрослая дочь молодого человека. М.: ФТМ, 2015. URL: https://bookz.ru/authors/slavkin-viktor/vzroslaa_531/..
-
Нуйкин А.А. Стиляга ли Владимир Токарев? // Комсомольская правда. 5 апреля 1958 г.
-
Славкин В.И. Памятник неизвестному стиляге. М.: Артист. Режиссер. Театр, 1996.
-
Козлов А.С. Козёл на саксе. М.: Вагриус, 1998. URL: https://www.litmir.me/br/?b=82307&p=1
-
Фильм “Секрет красоты” (1955): https://www.youtube.com/watch?v=1_6ARGurCGE
-
Фильм «Медовый месяц» (1956) https://youtu.be/OIoZ8iOO8cw
-
«Иностранцы» (1961) https://youtu.be/0lcpOlw1L1Q
-
«Дело 'Пёстрых'» (1958) https://youtu.be/wehtolhs7eE
-
Байков А. Московские тусовки: “Бродвей” для стиляг на Тверской // Москва24, 2015. URL: https://www.m24.ru/articles/ulica-Tverskaya/26112015/..
-
Архив фотографий Москвы // Mosday.ru URL: http://mosday.ru/photos/gallery.php
-
Раневская Ф. Один день из жизни эпохи. М.: АСТ, 2015. URL: https://books.google.ru/books?id=MwkvCwAAQBAJ&pg=..«Шестигранник»&source=bl&ots=iFrAlVOp3X&sig=ACfU3U0bqnZPPhEo8uZ4O_q2Qn0M69Hwuw&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwj4rNfTz9TpAhVZ6qYKHT7YCCUQ6AEwAXoECAsQAQ#v=onepage&q=Танцзал%20«Шестигранник»&f=false
-
Сайт гостиницы Метрополь. История здания. URL: https://metropol-moscow.ru/history/
-
EastView. Архив советских газет. URL: https://proxylibrary.hse.ru:2226/search/udb/articles
-
Крокодил // ЖУРНАЛЫ СССР URL: https://sites.google.com/site/zurnalysssr/home/krokodil
-
Губаев В.Г. Королевство кривых зеркал. 1951. URL: https://books.google.ru/books/about/Королевство_кривых_зе.html?id=iQBDDwAAQBAJ&printsec=frontcover&source=kp_read_button&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
-
Дилетант // «Стиляги» – история субкультуры. 2015. URL: https://diletant.media/articles/26699480/
Дневники:
Лев Аннинский, 16 лет, 10 ноября 1950-го года, случай на уроке по латыни, Москва: https://prozhito.org/note/574038
— Что, женихи сегодня отсутствуют?
И опять мы загудели, а она заорала. Да, действительно, эти ребята несколько выделяются: они носят длинные волосы и ходят в галстуках. Парни они чудесные, просто уже почувствовали себя взрослыми. Можно, конечно, не одобрять их шляпы и туфли на толстой подошве, не принимать их отношений к женщине, но тут я должен был бы исписать еще два листа. Их иногда называют «стилягами». Они и держатся чуть обособленно, но по натуре очень хорошие, добрые парни.
Причем тут «женихи»?
19 марта 1951-го года
https://prozhito.org/note/574166
В классе у нас — развал. Коллектива нет. Все врозь. Есть полустиляги с длинными волосами и развязными манерами; некоторые из них учатся неплохо, некоторые не вылезают из двоек, а если вылезают, то жалким или даже возмутительным образом. Для них нет интересов класса — только личные. Для них нет святыни ни в комсомоле, ни в коллективе, ни в чем. Только девушки. И — получше выглядеть в собственных глазах. Держатся эти ребята достаточно ловко: о «мразь» не мараются, но и не отделяются демонстративно, чтобы не вызвать злобу. Они все разные: умные, глупые, добрые, злые, — но их объединяет легкое пренебрежение ко всем окружающим, эдакая развязность и — узость мечты. Самое страшное: они не встречают противодействия со стороны других. Когда на одном собрании кто-то осторожно упрекнул их, они только засмеялись, и следом за ними рассмеялся весь класс: что, мол, выдумываете!
<…>
Мне чужды эти люди, у нас разные интересы, разные принципы. Мне нравятся прически с длинными волосами, но я их состриг, только чтобы не походить на них. Как-то на литкружке в университете я спросил, почему наша литература не навалится публично на этот тип, так, чтобы и сами они себя возненавидели. Мне было отвечено, что «сами отомрут»: нет для них почвы.
Так ли?
Владимир Порцевский, 38 лет, 5 февраля 1955 года:
https://prozhito.org/note/95354
Был еще на встрече с композиторами. Аркадий Островский, в сине-голубом пиджаке, почему-то показалось, с лицом доброго клоуна (может быть, из-за пиджака), в конце концов сел за рояль и спел без голоса новую песню о «стилягах». Там что-то такое: «Может, мама уронила, стукнула головой.» Бурный восторг из-за злободневности и из-за того, что никто еще не слышал!
Любовь Шапорина, 76 лет, 14 июня 1955 года:
https://prozhito.org/note/182119
<…> для устройства облавы на «стиляг», проституток, молодых людей без определенных занятий.
<…>
Стиляги — юноши, носящие узкие, короткие, выше щиколотки, брюки, пиджак другого цвета. Особые галстуки, капроновые носки. У них длинные волосы, зачесанные особым способом назад, образуя сзади торчащий пучок. Таких красавцев вели в штаб и тут же обстригали волосы.
<…>
У многих молодых людей находили ножи, тех направляли на Дворцовую площадь в главную милицию. Отбирали записные книжки, где находили всякие записи о похождениях в Мраморном зале Кировского дворца культуры, славящегося своими нравами.
<…>
Мы как-то шли с Соней по Невскому, нас перегнала молодая пара. «Вот смотри, бабушка, это стиляги».
На нем были короткие ярко-синие брючки и бежевый пиджак. Брючки из плохой и тонкой материи морщились на ходу, вид был довольно жалкий.
Одним словом, принялись искоренять разврат и разложение молодежи. А разложение сверху донизу. Хотя, впрочем, это я напрасно клевещу. Например, в Сонином классе какие хорошие и воспитанные мальчики.
Сергей Дмитриев, 50 лет, 8 марта 1957 года:
https://prozhito.org/note/40376
Публики на выставке очень много. И эта публика особая — художники, молодежь, ценители искусства, так называемые стиляги. В книге записей — изъявления признательности Веркору, обращения к Министерству культуры с просьбою купить подобное собрание художественных репродукций для постоянной экспозиции в СССР.
<…>
Над стилягами принято у нас смеяться. Но следовало бы задуматься. Постепенно именно эти как бы и странные фигуры становятся героями нашего времени. В них выражается (пусть
крикливо, часто безвкусно и подражательно) желание обрести свой внешний облик, перестать быть людьми как все, стертыми людьми. Я думаю, что если бы Маяковский эпохи 1912-1917 гг. попал сейчас в нашу жизнь, он стал бы ярким стилягой, и именно стилягой. Да и что же такое желтая кофта Маяковского 1912-1914 гг., как не зеленый пиджак советского стиляги 1953-1957 гг.? Желтые кофты и треугольники на щеках футуристов были протестом против буржуазного, «стертого» общества. Зеленые пиджаки и яркие галстуки — протест против стертого стандарта советского общества строителей будущих идеальных общественных строев.
<…>
Чего они хотят, это и самим им неясно, Но чего они не хотят, против чего фрондируют, кого хотят эпатировать всем своим обликом — это они понимают, чуют всем нутром своим.
<…>
И среди стиляг люди есть разные. И пойдут они разными путями.
Алоиз Крылов, 25 лет, 26 февраля 1958 года:
https://prozhito.org/note/336200
Мыслил так: какую бы нелепую пару? Стиляга и царь. Стиляга и лошадь. А там и появился финал, а через полчаса басня готова.
«… Но, весело заржав, кобылка отвечала:
А ты, сударыня, как видно, давно забыла, что такое труд.
Мне только больно и обидно,
Что лошадью тебя зовут».
Лидия Барлас, 14 лет, 4 декабря 1958 года:
https://prozhito.org/note/254113
Молодёжь сейчас очень любит джаз. Пользуются успехом иностранные картины, в которых танцуют рок-н-ролл или хотя бы чуть-чуть показывают негритянский джаз. Танцуют обычно танго и фокстрот, а также «трясучку». Вообще теперь не танцуют, а в обнимку топчутся не месте. Словечки в обиходе такие: «на высоком уровне», «факт», стиляг называют чувак и чувиха.
Нина Покровская, 53 года, 5 мая 1960 года:
https://prozhito.org/note/320953
Я долго не видела девочку мою, и она мне так понравилась. И внешне. Такая она милая. Не намазана, не кривляка, не стиляга, без ужимок и прыжков. Она вся искренняя, непосредственная, доверчивая.
Олесь Гончар, 43 года, 4 июня 1960 года:
https://prozhito.org/note/516055
##Дзвінковецький дитбудинок (Васильків).
Всі діти, вся малеча працюють. Вибирають картоплю. Збирають помідори, збирають кукурудзу, молотять овес, гречку... Ось сюди б на екскурсію команду київських дармоїдів-стиляг! Як діти трудяться, хай би подивились…
<…>
44 года, 8 января 1963 года:
І як двадцятирічна повариха розпусно себе вела і, повертаючись від стиляг, після оргій хвалилась подругам:
—Мене ось покусали...
Владимир Швец, 42 года, 25 июня 1960 года:
https://prozhito.org/note/80001
За год в Консерватории он превратился в лентяя и стилягу. Ему сказали, что он не ценит Консерватории, доставшейся ему слишком дешево.
Николай Козаков, 30 лет, 19 июля 1962 года:
https://prozhito.org/note/44488
Сдав в гардероб плащи, сперва проверили состояние клозета, а потом продефилировали в коктейль-холл. Там, в мягком уютном свете зелёных настольных ламп за мраморной стойкой на высоких круглых табуретках сидела пара влюбленных стиляг и потягивали через соломинки искрящиеся напитки.
Мы взяли меню. Там значились коктейли крепкие, порции по 75 и 100 гр, цена, примерно, такая же, десертные и пунши. Названия, примерно, такие: крепкие – «Коньячный», «Таран», «Ковбой», полукрепкие – «Молодежный», «Курортный», десертные – «Шампань-коблер», пунши не помню. Мы взяли два «Курортных» и Рине «Шампань», и три яблока.
Сели за столик, под зелёный абажур. В бокалах переливалась ароматная жидкость со льдом и вишенками на дне. Запах – исключительный, но не очень крепкая штука – градусов 12-15. Высосав по одному полукрепкому, взяли еще по одному, вернее, один остался, т.к. Рина не стала, и еще добавили один. Вещь, конечно, добрая. Таких можно выпить сколько сможешь, и нырнуть под стол.
Покончив с коктейлями, сели в лифт и поехали на 13й этаж, в кафе, т.к. в ресторан бы нас, возможно, не пустили, а туда – всегда пожалуйста.
Анатолий Гребнев, 38 лет, 8 августа 1962 года:
https://prozhito.org/note/186022
С ним ехали техники, осветители — ребята 20-25 лет, в черных свитерах, белых рубашках, узких брюках. Модные мальчики, и вот каждый из них (а жили они в разных концах города) требовали, чтобы шофер подвез его к самому дому, хотя были узкие переулки, где трудно развернуться, а до дому — рукой подать, и ничего не стоило пробежать пешком. Нет, точно до дому. Пожилой шофер злился, но молчал — он был на работе. Мальчики выходили из машины, не дожидаясь, пока машина развернется в темноте — это их не касалось.
Черт возьми, правы ли мы, когда вслед за Аксеновым и Евтушенко восхищаемся этой молодежью?
Это — поза, «желтая кофта» или — суть?
Стиляга с благородной душой, нетерпимый к лжи и показухе, — это звучит красиво, но... правда ли это?
Никого, ничего не жалко. Никому ничем не обязаны.
А ведь все-таки обязаны.
Николай Мордвинов, 31 год, 27 августа 1962 года:
https://prozhito.org/note/15877
Молодые люди, которых я встречаю на Крещатике: в брючках, как рейтузах, в рубашках с голыми бабами, с тарзаньей прической, с кубинской бородой и с тонкой золотой цепочкой на открытой груди, а на цепочке усиленно демонстрируемый — золотой крестик. Тоже мне — христиане! Кто, чем и как протестует!
Даже на тротуаре они идут по той стороне, что против течения, не уступая дорогу ни женщине, ни мужчине, ни, тем более, парню или девушке.
Весьма противная категория стиляг.
Борис Комиссаров, 15 лет, 7 ноября 1963 года:
https://prozhito.org/note/588640
Письмо автору дневника
С Жоржем я спорила по такому вопросу. "Можно ли каждого одетого модно молодого человека считать стилягой", спорили о книге Матвеева "Семнадцатилетние" и другим вопросам.
<…>
Танцуют ли у вас "чарльстон, у нас директор не разрешает танцевать его, а мы все "заражены" им.
![]() Правда №190, 08 июля 1956. | ![]() Правда №229, 17 августа 1958. | ![]() Карикатура из белорусского журнала «Вожык». |
---|---|---|
![]() Правда №190, 08 июля 1956. | ![]() Правда №111, 20 апреля 1948. | ![]() П.В. Абросимов «Комсомол и школа» Правда №333, 29 ноября 1955. |
![]() Правда №163, 11 июня 1948. | ![]() Правда №118, 19 мая 1946. | ![]() Правда №225, 13 августа 1958. |
![]() Я не выйду за стилягу, Я комсорга полюблю… Правда №148, 27 мая 1956. | ![]() 1959 год. | ![]() 1949 год. |
![]() 1960 год. | ![]() Борис Пророков. "Папина "Победа"". 1954. Слева – карикатура из журнала "Крокодил", справа – одна из авторских вариаций рисунка. | ![]() 1957 год. |
![]() 1957 год. | ![]() 1960 год. | ![]() «Крокодил». Журнал № 08 за 1949 год. |
![]() Журнал «Крокодил» № 25 за 1957 год. | ![]() «Крокодил» № 36 за 1955 год. | ![]() Стихи и рисунок из журнала «Крокодил» № 35 за 1953 год. |
![]() Рисунок из журнала «Крокодил» № 35 за 1958 год. | ![]() Рисунок из журнала «Крокодил» № 15 за 1962 год. |